jueves, 27 de noviembre de 2014

Hamburguesa de calabaza asada con romero y avena

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No siempre menos es más pero en el caso de esta hamburguesa no hace falta mucho para obtener todo el sabor y las increíbles propiedades de esta hortaliza tan típica del Otoño.

Hoy es el día de Acción de Gracias y en Estados Unidos las familias se reúnen alrededor de la mesa para degustar platos tradicionales y disfrutar de una velada en familia.

Antiguamente se reunían a compartir un banquete para agradecer la buena cosecha y el trabajo en equipo de la comunidad, hoy en día es una celebración familiar que da inicio a la época navideña.



La calabaza forma parte del menú con el famoso pastel de calabaza y ya que mi hermana trajo una hermosa y gigantesca calabaza del huerto de mis padres he querido darle un giro y en lugar de preparar el clásico he optado por otro clásico indiscutible de la cultura norte americana como es la hamburguesa, en una versión sana y vegana 100%.

La calabaza es una hortaliza que en su mayor parte está compuesta de agua, rica en minerales, antioxidantes y fibra por lo que es perfecta para dietas bajas en calorías. En este enlace tenéis una explicación detallada de las propiedades nutritivas de esta hortaliza tan versátil.


Ya que tengo esta enorme calabaza en casa he pensado hacer todas las recetas posibles con ella así que prepararos porque viene una avalancha de color naranja.

La hamburguesa de hoy la he preparado en apenas 1 hora y el resultado como podéis ver en las fotos ha sido espectacular. Estoy feliz de tener inspiración y sobretodo ganas de compartir mis recetas de nuevo.



¡Disfrutad!

Ingredientes para unas 4 hamburguesas: 

450g de calabaza
1 puñado de copos de avena pequeños
Romero al gusto
Pimienta negra
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal marina natural del Atlántico

Para acompañar: 

Unas hojas de espinacas frescas
Unas tiras de pimiento verde y rojo
1 rodaja de berenjena



Preparación: 

Cortar la calabaza en rodajas sin pelar. Engrasar una bandeja de horno y disponer las rodajas. Salar, rociar con un poco de aceite de oliva y repartir el romero al gusto.

Asar a media potencia hasta que la calabaza esté tierna. Si hace falta dar la vuelta a las rodajas para que se cocinen bien por ambos lados.

Una vez lista la calabaza dejamos que se enfríe un poco y separamos la pulpa de la piel.

En un bol mezclamos la calabaza con los copos de avena, un chorrito de aceite, un poco de pimienta y corregimos de sal. La avena funciona como aglutinante, si vemos que quedan muy secas se puede corregir con un poco de agua o leche de soja. Me han quedado un poco pegajosas pero la avena se empapa del líquido que pueda tener la mezcla y pasados unos minutos la masa se seca bastante.



Tengo que admitir que cuando cocino lo hago bastante a ojo a no ser que sea un bizcocho o algo muy específico que no haya preparado nunca. El truco de las hamburguesas es que queden firmes y jugosas y con esta receta lo he conseguido.

La cuestión es ir probando y no rendirse nunca ;)

Calentamos una parrilla, me encantan las marcas que dejan en las verduras éstas sartenes. La engrasamos y a fuego medio-fuerte cocinamos la hamburguesa. Para darle forma con las manos es bien fácil, rellenamos el puño con la masa y damos vueltas hasta que tengamos una burguer bien bonita.

No hay que aplastar la hamburguesa una vez está en la plancha, la calabaza ya está cocinada y la avena es tan fina que una vez mezclada se ha deshecho. Conseguiremos una textura jugosa por dentro y crujiente por fuera.

Cocinar la hamburguesa hasta que esté bien dorada por ambos lados. Hacemos la rodaja de berenjena y las tiras de pimiento en la misma parrilla y apartamos del fuego.



Tostamos el pan de hamburguesa y ponemos un chorrito de aceite o la salsa que más nos guste, las hojas de espinaca y la berenjena asada encima. Sobre la berenjena disponemos la hamburguesa de calabaza y acabamos con las tiras de pimientos asados.

No he usado ninguna salsa porque no quería que fuera un plato con excesivas calorías pero ya lo sabéis, la cocina es imaginación así que dejar que fluya.

Bon profit!!!

4 comentarios:

  1. Qué original esta hamburguesa!!. La calabaza es habitual en nuestra cocina, pero no habíamos probado a hacerla en formato hamburguesa. Mil gracias por la idea. la probaremos seguro!!!. Un abrazo, Estela.

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    1. Mil gracias por tu comentario!!! Me alegra que te haya gustado!!
      La probaste?
      Un abrazo <3

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  2. Tiene una pintaza que ni te cuento!
    Voy a intentar hacerla y ya te contaré!
    Saludos

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    1. Gracias, Bego!! Espero que las probases y te hayan gustado!

      Un abrazo

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